Вопрос-ответ
-
Что такое «генеральная» доверенность или доверенность на «всё»?
Полная (генеральная) доверенность — «Генеральная доверенность» — это понятие обиходное, но не юридическое. Такого понятия как «генеральная доверенность» в практике не существует и по сути по своему содержанию данное понятие «пустое» (т.к каждый в каждом отдельном случае наполняет его своим личным содержанием). Содержание любой доверенности зависит от того, что собственник отразит в этой доверенности. Только те действия, которые будут отражены в тексте доверенности поверенный может делать.
Доверенность на все действия — доверенность «на все действия», теоретически это такой документ, который должен быть оформлен не менее, чем на 100 страницах, с перечислением всевозможных юридически-значимых действий, несущий в себе большие риски злоупотребления со стороны доверенного лица, поэтому нецелесообразно оформлять такой документ.
-
Что лучше – передача квартиры по завещанию или дарственная? Какие проблемы могут возникнуть в том или ином случае, какие подводные камни есть, что дешевле?
Чтобы принять решение в пользу завещания или дарственной, нужно понять, в чем разница между ними и сделать выбор в пользу того документа, который наиболее подходит к вашей конкретной ситуации.
Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. Пока завещатель жив, он вправе использовать свое имущество и распоряжаться им, как ему заблагорассудится. Квартира, дом, банковские вклады – все это перейдет наследникам, только после смерти собственника. Человек может в любое время отменить завещание или изменить его.
Дарение – это сделка, при которой право собственности переходит к одаряемому сразу, а в случае недвижимости, как только пройдет государственная регистрация перехода права в Росреестре. Отменить эту сделку, если отношения между дарителем и одаряемым, к примеру, испортились, впоследствии очень сложно. По большому счету в отношении физического лица закон предусматривает лишь одну причину, по которой даритель по суду может возвратить подарок – если одаряемый покушался на его жизнь и здоровье или на жизнь его родственников.
А вот на случай, когда даритель может пережить одаряемого, закон позволяет предусмотреть в договоре условие про отмену дарения.
Нужно также учесть и тот момент, что при смене собственника по договору дарения, прежний правообладатель теряет льготы или субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, так как расходы по содержанию жилья должен нести одаряемый, и воспользоваться он может только своими льготами при условии, что у него есть такое право.
Если человек уверен, что хочет совершить дарение, он может оформить договор в простой письменной форме. Но нужно понимать, что при конфликтах и спорах между родственниками, такой договор впоследствии может быть легко оспорен теми, кто оказался обойденным. Поэтому дарение ценных вещей, особенно недвижимости, лучше удостоверять у нотариуса, который проверит и засвидетельствует, что даритель понимает значение своих действий и совершает их добровольно, а не под давлением. Дополнительным плюсом нотариальной формы является то, что нотариус сам подготовит сделку и запросит необходимые для ее совершения документы, а также совершенно бесплатно передаст удостоверенный договор на государственную регистрацию в Управление Росреестра по Москве.
Стоимость услуг нотариуса за удостоверение завещания, включая оплату услуг правового и технического характера, в Москве составляет 2500 рублей. Тариф за удостоверение договора дарения зависит от стоимости имущества. К примеру, если дарится квартира близкому родственнику, то при ее цене до 10 миллионов рублей тариф вместе с услугами правового и технического характера составит 11 тысяч рублей плюс 0,2% от кадастровой стоимости.
Получая свидетельство о праве на наследство у нотариуса, близкие родственники должны уплатить тариф в размере госпошлины – 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Стоимость правовой и технической работы при этом составляет 6 тысяч рублей. Если же наследники проживали совместно с наследодателем, то они освобождаются от уплаты государственной пошлины.
-
Как выяснить, какие вклады, акции, другие ценные бумаги есть и сколько это стоит?
Для розыска банковских вкладов и ценных бумаг нотариус в рамках наследственного дела сам сделает запросы в банки или в организации, являющиеся реестродержателями. Конечно, источником информации о том, в каких банках у наследодателя могли находиться средства, или владельцем акций каких предприятий он мог являться, главным образом выступают сами наследники.
-
«Как лучше поступить, чтобы когда придет пора вступать в наследство, не тратить на это время, деньги и нервы»?
Наследодатель и наследники должны все взвесить, что для них лучше. Здесь играют роль разные факторы: отношения в семье, возраст, наличие других претендентов на имущество, финансовое положение, наличие льгот и другие. Бывают уникальные ситуации, когда наследуются предметы искусства, авторские права, поэтому хорошо бы лично прийти к нотариусу, чтобы проконсультироваться по своей конкретной ситуации.
Кроме вышеперечисленных способов с 1 июня 2019 года законодательство установило совершенно новые виды распоряжения имуществом на случай смерти – это совместное завещание супругов и наследственный договор. Второй заключается между наследодателем и будущими наследниками и может содержать условия, определяющие круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.
Если же не будет сделано никаких распоряжений, имущество будет унаследовано по закону, когда все наследники в соответствии с очередностью наследования получают равные доли наследства.
-
Как оформить «согласие на выезд»?
При выезде несовершеннолетнего ребенка за границу Российской Федерации, как в сопровождении, так и без такового, любому родителю желательно иметь хотя бы общее представление, о том, как оформить согласие на выезд.
Согласие всегда оформляется нотариально. Возраст ребенка, до которого нужно делать согласие, ограничивается 18 годами. Порядок выезда за границу регулируется российским законодательством, а вот порядок въезда в другую страну — законами этого государства. Чтобы избежать нестандартных ситуаций на границе, лучше всегда заранее самостоятельно изучить правила въезда в ту или иную стану или получить консультацию в консульстве или визовом центре. Нужно понимать, что есть два вида согласий: первое — это согласие родителей на выезд ребенка (пересечение границы), которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы. Такое должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. Второй вид — это согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы для ребенка. Каким образом оформляться согласие для получения визы, указано в законодательстве той страны, в консульство которой оно будет предъявляться для получения визы. Для удобства граждан – помощь в получении визы оказывают визовые центры.
Общее правило звучит так: если несовершеннолетний ребенок уезжает за границу России в сопровождении одного из родителей, и второй при этом не имеет возражений, то согласие второго родителя на выезд ребенка за границу оформлять не нужно. Также не требуется оформлять согласие для того, чтобы ребенок мог обратно вернуться в Российскую Федерацию из загранпоездки.
Часто возникает вопрос, а что делать, если родители находятся в разводе? Как показывает практика, при разводе родителей дети чаще всего остаются проживать вместе с матерью. И при необходимости выезда ребенка за границу сложнее всего получить согласие именно от отца. В случае несогласия отца на выезд ребенка за пределы РФ он может воспрепятствовать этому. Сделать это очень просто — достаточно написать заявление в территориальное подразделение управления по вопросам миграции (ранее — ФМС) МВД РФ, которое, в свою очередь, передаст эти сведения в Пограничную службу ФСБ. Соответственно, имея список «невыездных детей», пограничники при появлении таких детей в пунктах пересечения границы оставляют их в России.
На практике могут встречаться ситуации, когда разрешение от отца получить невозможно. Например, если отец умер, то при выезде за пределы РФ необходимо иметь свидетельство о его смерти.
Для того чтобы оформить у нотариуса согласие (разрешение) на ребенка на выезд за границу России, последнему необходимо представить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей;
- данные лиц, с кем выезжает ребенок.
Согласие на выезд ребёнка за границу оформляется в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В соответствии с этим нормативным актом в согласии в обязательном порядке должны быть указаны:
- срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации (действующим законодательством предельный срок, на который ребенок выезжает за границу, не установлен);
- государство (государства), которое (которые) ребенок намеревается посетить.
Лучше всего указывать конкретную календарную дату выезда и вьезда. Например, если срок действия заграничного паспорта ребенка истекает 1 января 2016 года, укажите в согласии «до первого января две тысячи шестнадцатого года». В согласии нужно указать также конкретные страны, в которые ребенок может выехать. Общие, списочные формулировки, такие как «страны Шенгена», «страны Юго-Восточной Азии», «во все страны мира» недопустимы. Если говорить о государствах, планируемых для посещения, стоит отметить, что их наименования должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Вместе с тем, принимая во внимание существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, обозначение в нотариальном согласии государства выезда ребенка путем указания одной из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям российского законодательства (например, «во Французскую Республику и другие страны Шенгенской зоны»).
Многие страны, если ребенок собирается пересечь границу без сопровождения родителей, с третьими лицами, требуют согласие обоих родителей. В случае отсутствия такового вашего сына или дочь попросту развернут на границе.
При этом, есть ряд государств, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласие одного родителя, если он путешествует с сопровождающими. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.
Стоимость оформления согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка фиксирована и не зависит от количества выезжающих несовершеннолетних детей, количества родителей, подписывающих согласие, а также от количества сопровождающих за границей лиц.